ひまし油のコールドプレス
プレスの際に熱を加えるとヒマシ油の栄養分は失われてしまいます。原料のトウゴマのタネをプレスする際に、高温にならないようにする方法を模索しました。
同様にプレス開始前の段階でも熱は使用していません。非加熱だとオイルの生産量は減りますが、栄養豊かで質の高いスキンケアに適したキャスターオイルとなります。
キャスタープロダクツカンパニーのコールドプレス製法
一般的なコールドプレス製法
FSGひまし油の蒸気抽出
トウゴマ種子をプレスした後に出るオイルかすには、わずかとはいえ、20%程度のオイルが残っています。
そのオイルかすから、さらにヒマシ油を二次圧搾する方法を開発しました。キャスタープロダクツカンパニーでは、ほとんどの業者が行なっているヒマシ油のヘキサン抽出ではなく、蒸気を使用して二次圧搾を行なっています。
ヘキサン抽出に比べると抽出量は少くても、ヘキサンを含まないヘルシーなヒマシ油を抽出することができるのです。
FSGひまし油の精製方法
この二次圧搾によるオイルは精製しなければなりせん。弊社はこの精製工程においても、化学薬品を使わず、活性炭と漂白土を使用したナチュラルな方法で精製を行なっています。
化学処理をせず、ヘキサンを含まない、高品質の工業用ファーストスペシャルグレード(FSG)ひまし油です。
お客様のご要望にあわせてカスタム精製も承ります。